Feeds:
Pos
Komentar

Friends ada cara untuk membuat blog dan memanage blog secara off line. Cara ini sangat berguna untuk mengedit blog dengan cepat, hemat biaya internet, proses cepat … dll. Oke deh langsung aja ke intinya yah. Gimana caranya ???

  1. Download XAMPP dari http://www.apachefriends.org/en/xampp.html
  2. Install server XAMPP … pokoknya next – next aja deh … Kalo udah pake server lain sebaiknya server servicenya dimatiin dulu.clip_35
  3. Download paket wordpress dari http://wordpress.org/development/2007/12/wordpress-232/ –> Get 2.3.2 Now!
  4. Ekstrak hasil download wordpress ke folder htdocs pada XAMPP, anda juga bisa rename folder wordpress sesuai keinginan.
  5. Buat database kosong, caranya pake phpmyadmin aja, masuk ke http://localhost/phpmyadmin terus create database, namanya terserah anda, misal : anggalabsdb.
  6. Masuk ke http://localhost/wordpress (kalo nama foldernya tetep wordpress/blom diubah)
  7. Install wordpress, masukan nama database yang dah dibuat, username : root (default), password, dll.clip_36
  8. Submit
  9. Input nama blog dan email anda
  10. Continue –>
  11. Anda akan diberikan username dan password untuk masuk ke wp-admin (Ingat-ingat ini ya)
  12. Nah … sekarang anda tinggal login wp-admin
  13. Happy blogging ….
Iklan

Cara Instal Wi-Fi

Cara Instalasi Wi-Fi

Untuk memasang jaringan WiFi anda perlu:

1. Nirkabel atau router gerbang – coba yang D-Link DI-624 AirPlus Xtreme G 802.11g router)

2. Adaptor nirkabel untuk setiap sistem yang terhubung ke jaringan. (Salah satu atau lebih D-Link AirPlus Xtreme G 802.11g wireless Adapters: a DWL-G650 PC Card adaptor untuk Windows 2000 notebook PC dan DWL-G520 PCI Adapter sekunder desktop untuk menjalankan Windows XP Home Edition.

3. Broadband sambungan ke Internet (biasanya melalui kabel atau DSL modem).

4. Sebuah kabel Ethernet Alamat IP yang diberikan untuk sistem anda oleh ISP Anda jika Anda menggunakan alamat IP statis.

5. Jika Anda menggunakan DSL, Anda akan membutuhkan username dan password yang diberikan kepada Anda oleh Internet Service Provider (ISP).

6. Alamat MAC untuk semua jaringan nirkabel Adapters.

7. Pena dan kertas untuk menulis pengaturan jaringan (alamat IP dan MAC.)

Memasang Wireless Adapters

1. Memasang jaringan WiFi adaptor di semua sistem yang akan menghubungkan tanpa kabel ke router.

2.Jika menggunakan D-Link PC Card dan PCI Adapters, menginstal perangkat lunak dari CD sebelum menginstal hardware. Shut down your system, install the adapter, and reboot your computer. Menutup sistem anda, pasang adaptor, dan reboot komputer Anda.

Setelah komputer telah ulang, setelan ‘Found New Hardware Wizard’ harus muncul dan melakukan pemasangan driver.

Pilih “Instal perangkat lunak secara otomatis” dan klik Next. Jika Anda melihat pesan peringatan bahwa driver belum lulus uji logo Windows, klik ‘Continue Anyway’.

Konfigurasikan (Bagian 1)

Jika WiFi sistem tidak dapat melakukan koneksi ke internet namun, Anda mungkin perlu untuk menyelesaikan beberapa langkah.

1. Untuk memasang jaringan WiFi, jika Anda menggunakan Windows XP, Anda mungkin perlu menonaktifkan Windows wireless-fitur konfigurasi. Anda juga perlu melakukan hal ini jika Anda berniat menggunakan bundled utilitas. Untuk menonaktifkannya:

-Klik-XP Jaringan icon pada system tray.
-Bila Wireless Network Connection dialog box muncul, klik ‘lanjut’ dan pilih tab Wireless Networks.
-Uncek ‘Gunakan Windows untuk mengkonfigurasi pengaturan jaringan nirkabel saya’ dan ‘ok’
-Restart sistem anda.

2. Sistem operasi lain Mei memerlukan reboot untuk mendapatkan WiFi adaptor untuk berjalan dengan benar ketika driver.

Jika anda masih tidak dapat terhubung dengan melakukan beberapa langkah-langkah yang harus mereka dan memecahkan masalah anda.

Set Keamanan

1. Mengakses wireless router dari konfigurasi lagi dengan memasukkan alamat IP di browser anda.

2. Menggunakan router dokumentasi atau built-in membantu untuk menemukan pilihan yang memungkinkan perubahan standar Anda sandi. (Dengan DI-624, pilihan ini ditemukan pada ‘Alat’ halaman).

3. Mengubah sandi tetapi membiarkan konfigurasi rutin buka.

Mengatur SSID

Sekarang Anda perlu mengubah nama jaringan. Hal ini disebut sebagai ’service set identifier’ atau SSID. Dengan DI-624, Anda mengakses pengaturan ini dengan mengklik ‘Wireless’ tombol.

Setelah komputer telah ulang, setelan ‘Found New Hardware Wizard’ harus muncul dan melakukan pemasangan driver.

Ubah default SSID ke apapun yang Anda inginkan, namun tidak memilih nilai yang mungkin anybody guess seperti nama, ulang tahun atau nama keluarga. Jangan keluar setelah perubahan. Bila Anda memasang jaringan WiFi Anda wan’t ia menjadi aman mungkin untuk melindungi diri sendiri dari hijackers.

Perlu diketahui bahwa router Anda mungkin juga memungkinkan Anda untuk menonaktifkan broadcast SSID Fitur ini menyimpan potensi dari para penyusup melihat jaringan nirkabel antara THEIR sambungan pilihan.
Mengaktifkan enkripsi pada jaringan WiFi

Jika router dan semua operator Adapters dukungan WiFi Protected Access (WPA) enkripsi dengan kunci pra-berbagi, menggunakannyaFitur ini akan memberikan keamanan yang memadai bagi sebagian besar pengguna rumahDimana hardware anda tidak mendukung WPA, aktifkan wired equivalent privacy (WEP) encryption.

Routers paling memungkinkan Anda membuat kunci WEP atau WPA dengan memasukkan frase-lulus. Menjadikannya satu yang akan sulit menebak. Memasukkannya dua kali untuk verifikasi. Jangan keluar setelah perubahan.

Filter alamat MAC

Anda mungkin ingin memberikan tambahan keselamatan oleh membatasi akses ke jaringan Adapters dengan alamat MAC tertentu Untuk menggunakan penyaringan alamat MAC, mengaktifkannya di router dari konfigurasi rutinMencari penyaringan atau tombol pilihan pada menu.

Masukkan alamat MAC Anda direkam sebelumnya di WiFi Adapters. Terapkan perubahan dan keluar.

Untuk meningkatkan kinerja 802.11g untuk semua perangkat nirkabel Anda, sistem memilih 802.11g hanya modus.

Configure (Part 2) Konfigurasikan (Bagian 2)

Dengan sekarang Anda harus dapat melakukan koneksi ke router melalui sistem nirkabel AndaJika Anda ingin membuat sambungan lagi mengubah SSID di wireless-konfigurasi untuk setiap adaptor nirkabel yang cocok dengan nilai yang dimasukkan untuk router.

Selain itu, anda perlu mengaktifkan sama jenis enkripsi Anda diaktifkan di router dan memberikan frase-sama lulus. Setelah perubahan yang telah diterapkan harus terhubung ke router dan Internet dengan keluar masalah.

Benar-benar adalah proses yang sulit dan tidak dapat dicapai dalam satu hari atau pekan Anda tidak perlu menjadi teknisi atau pakar untuk memasang jaringan WiFi di rumah Anda. Yang perlu Anda lakukan adalah mengikuti petunjuk di atas untuk huruf dan Anda akan ‘nirkabel’. It’s as easy as 123. It’s semudah 123. Well, mungkin tidak mudah BAHWA (!), Tetapi Anda dapat menginstal Jaringan WiFi, membuatnya bekerja dan membuatnya aman tanpa takut bahwa itu akan gagal atau membayar biaya seseorang yang bodoh untuk melakukannya. Sekarang adalah sesuatu yang ke smile tentang! Happy surfing! Happy surfing!

Sumber: http://translate.google.co.id/translate?hl=id&langpair=en|id&u=http://www.pier55.com/Computer-Hardware/Install-a-WiFi-Network.shtml&prev=/translate_s%3Fhl%3Did%26q%3DCara%2Binstalasi%2BWi-Fi%26tq%3DHow%2Bto%2Binstall%2BWi-Fi%26sl%3Did%26tl%3Den

INSTALASI IP ADDRESS

IP address adalah alamat yang diberikan pada setiap host dalam LAN, baik secara dinamik (DHCP service) maupun statik. Untuk memasang IP address pada tiap-tiap sistem operasi mempunyai cara yang berbeda-beda. Untuk sitem operasi windows tiap-tiap versi tidak jauh berbeda .

– Instalasi IP address pada windows 2000

Kita dapat memasangkan alamat IP di sebuah komputer yang memiliki sistem operasi windows 2000, ikuti langkah-langkah sebagai berikukut:

– Pilih icon network neighborhood untuk windows 98 atau my network place untuk
windows 2000, kemudian klik kanan pada icon tersebut.

Cara memasang TCP / IP pada komputer Anda

Windows 95 / Windows 98

1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.
2) Double klik icon Jaringan.
3) Klik Tambah, kemudian pilih Protokol pilihan dari kotak menelusuri dan tekan Tambahkan
4) Pilih Microsoft pilihan dari sisi kiri kotak browsing.
5) Pilih TCP / IP dari pilihan kanan mencari kotak dan klik OK
6) The TCP / IP protokol sekarang ditambahkan ke Jaringan menelusuri komponen pada tab Konfigurasi Jaringan pada layar.
7) Sorot TCP / IP protokol dan klik tombol Properties.
Pilih Tab IP Address dan klik Tentukan alamat IP tombol radio.
9) Dalam bidang Alamat IP ketik IP Alamat (contoh 192.168.2.4)

Tip: 192.168.2. X adalah alamat tetap lokal dalam hal alamat IP, sehingga Anda dapat menggunakan angka terakhir (x) untuk mengatur alamat IP yang unik dari masing-masing user lokal. Dengan kata lain pada setiap mesin x adalah sebuah nomor 1-255.

Di bidang subnet Mask masukkan mask 255.255.255.0

Tips: Setiap komputer harus memiliki IP Address yang unik.
10) Klik tombol OK.
11) Klik pada tab Identifikasi Jaringan pada layar dan periksa apakah nama komputer, workgroup dan deskripsi komputer yang benar (ini akan digunakan untuk keperluan identifikasi untuk server dan klien).

Tip: Jika komputer tidak memiliki nama kemudian beri satu. Setiap komputer pada LAN harus memiliki nama yang unik. Anda dapat menggunakan bunga, kartun atau karakter, atau apapun nama inspirasi.

12) Klik tombol OK dan keluar dari kontrol pengaturan layar.

Penting: Anda tidak perlu memiliki kartu jaringan atau pada jaringan untuk membuat TNA 2000 bekerja, selama setidaknya satu TCP / IP adalah adaptor setup. Adaptor adalah perangkat fisik seperti Jaringan kartu atau Modem. Bahkan jika anda tidak memiliki modem atau Kartu Jaringan di komputer Anda, Anda tetap dapat menambahkan Modem Anda Pengaturan jaringan. (TNA 2000 bekerja ketika TCP / IP modem adaptor adalah setup di Jaringan properti meskipun Modem tidak terpasang ke komputer atau terhubung ke Internet.)

Windows NT

Yang pertama untuk membentuk, adalah apakah Anda atau tidak memiliki komputer bahkan mendapat TCP / IP diinstal. Untuk melakukannya, ikuti langkah sederhana berikut:

1) Start> Settings> Control Panel
2) Double klik pada Jaringan
3) Jika kotak pesan muncul menanyakan apakah Anda ingin memasang jaringan, maka anda dapat dengan aman mengatakan bahwa anda tidak memiliki TCP / IP (atau protokol jaringan) diinstal. Anda dapat klik Tidak untuk saat ini dan melanjutkan ke bagian selanjutnya dari dokumen ini.
4) Namun, jika muncul jendela dengan Jaringan informasi, klik pada tab Protokol.
5) Memeriksa daftar dan lihat apakah Anda dapat melihat TCP / IP Protocol.
6) Jika Ya, maka anda sudah memiliki TCP / IP diinstal, dan Anda bisa menutup semua jendela untuk kembali ke desktop Anda.
7) Jika tidak, maka anda tidak memiliki TCP / IP diinstal, dan dokumen ini adalah untuk Anda!

Untuk mengikuti prosedur yang benar untuk menginstal TCP / IP pada komputer Anda, silakan membuat judul yang berlaku untuk Anda:
A) Anda tidak memiliki modem atau kartu jaringan terpasang.
B) Anda memiliki modem yang terpasang, namun tidak ada TCP / IP.
C) Anda memiliki kartu jaringan terpasang, namun tidak ada TCP / IP.

A) Anda tidak memiliki modem atau kartu jaringan terpasang:

Pada Windows NT4, Anda dapat “mengelabui” mesin menjadi pemikiran yang memiliki modem terinstal, walaupun sebenarnya tidak ada! Dengan kata lain, Anda tidak perlu pergi dan membeli modem atau kartu jaringan menggunakan TCP / IP pada komputer Anda. Untuk keperluan kita intending, tidak ada komunikasi dengan komputer lain adalah penting, tetapi penggunaan sebuah protokol untuk komunikasi lokal antara aplikasi lokal. Jika hal ini terdengar seperti High-tech pelancongan, jangan khawatir, Anda hanya perlu lakukan adalah mengikuti petunjuk sederhana di bawah ini! 1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.

2) Double klik Modems.
3) Memeriksa Don’t detect my modem; akan saya pilih dari daftar pilihan.
4) Produsen di daftar di sebelah kanan, pilih Standar Modem Jenis.
5) Pada bagian kiri, di bawah Models, pilih Dial up jaringan kabel serial antara dua komputer.
6) Klik Next.
7) Pilih tombol radio di sebelah pilihan Ports, lalu pilih COM1 (atau COM2 jika tidak tersedia).
Klik Next.
9) Pilih negara Anda, dan dimasukkan ke dalam kode yang cepat jika anda mau!
10) Klik Next, kemudian pada Selesai, kemudian Close.
11) Sekarang Anda dapat mengikuti langkah-langkah di bawah judul B untuk menginstal TCP / IP

B) Anda memiliki modem yang terpasang, namun tidak ada TCP / IP:

Anda tidak perlu mengubah pengaturan pada modem instalasi, tetapi hanya menambahkan protokol di Jaringan Properties.

1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.
2) Klik dua kali pada Network.
3) Jika Anda tidak memiliki pengaturan jaringan sudah terpasang, sebuah pesan kotak harus datang menanyakan apakah Anda ingin menginstal Networking. Jawaban Anda harus Ya!
4) Sekarang periksa Remote akses jaringan, dan matikan Wired ke jaringan.
5) Klik Next.
6) Dan klik Next lagi.
7) Pilih TCP / IP formulir daftar.
Klik Next 3 kali.
9) Masukkan CD Windows NT4 dan jenis D: prompt dalam kotak, kemudian klik Lanjut.
10) Anda seharusnya mendapatkan sebuah pertanyaan tentang apakah DHCP dipasang. Anda bisa mengklik No.
11) Anda mungkin akan menunggu beberapa detik, kemudian Tambahkan RAS kotak muncul. Pilih dengan port modem Anda, dan klik Ok.
12) Kotak kedua akan muncul, dan Anda dapat memilih port yang sama, dan klik Lanjutkan.
13) Anda mungkin harus menunggu sedikit lagi, dan kemudian Anda bisa klik Next.
14) Klik Next lagi.
15) Komputer mengkonfirmasi nama, workgroup, dan domain, dan klik Next.
16) Klik Selesai.
17) Menghapus apapun dari disk drive, dan klik Yes untuk merestart komputer.
18) Anda sekarang harus memiliki sistem TCP / IP diinstal!

C) Anda memiliki kartu jaringan terpasang, namun tidak ada TCP / IP:

Sistem anda sebenarnya dapat dikonfigurasi untuk jaringan, tetapi menggunakan protokol yang berbeda. Hal ini sangat sederhana, beberapa langkah-langkah untuk menginstal TCP / IP protokol.

1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.
2) Klik dua kali pada Network.
3) Hal ini akan membawa pada Jaringan Properties kotak, tetapi jika ia datang dengan sebuah pesan yang meminta Anda untuk memasang jaringan, kemudian kembali ke judul B
4) Klik pada tab Protokol.
5) Didirikan pada kami sebelumnya, bahwa TCP / IP tidak termasuk dalam daftar ini, jadi maju dan klik Tambah.
6) Gulir ke bawah ke TCP / IP Protocol, lalu pilih.
7) Klik Ok.
Maka anda harus mendapat pertanyaan tentang apakah DHCP dipasang. Anda dapat klik Yes.
9) Tempat Windows NT4 dalam drive CD, dan ketik D: kemudian klik Lanjutkan.
10) Tunggu beberapa detik, kemudian klik Tutup.
11) Hapus semua disk dari drive dan klik Ya untuk restart komputer.

Windows 2000

Dalam Windows 2000 itu tidak cukup untuk menentukan apakah TCP / IP diinstal. Windows 2000 secara otomatis mendeteksi apakah komputer Anda menggunakan TCP / IP, dan menonaktifkan itu jika tidak! Jadi, pertama Anda harus menentukan apakah komputer telah TCP / IP terpasang pada modem atau sambungan jaringan atau, tentu saja, tidak sama sekali. Untuk melakukannya, ikuti langkah sederhana berikut:

1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.
2) Double klik dan Jaringan Dial Up Connections.
3) Hal ini akan menampilkan semua jendela yang berhubungan dengan koneksi jaringan.

i. Jika hanya ada satu ikon disebut Membuat Sambungan Baru, maka anda tidak mempunyai jaringan atau koneksi dial up, dan karena itu, tidak ada TCP / IP. Untuk saat ini, Anda bisa menutup semua jendela untuk kembali ke desktop Anda.

ii. Jika terdapat ikon lainnya, kita perlu menentukan apa yang mereka. adalah cara paling sederhana untuk pergi ke Dilihat pada menu utama, lalu pilih Rincian. Ini akan menampilkan detil yang masing-masing sambungan. Jika ada yang mengatakan di bawah Jenis LAN, maka kita dapat menganggap Anda memiliki kartu jaringan terpasang. Jika ada yang berkata Dial-up di bawah Ketik, maka mereka adalah modem.

iii. Jika anda tidak mempunyai jenis sambungan LAN, Anda dapat menutup semua jendela untuk kembali ke desktop Anda. Jika tidak, lanjutkan dengan langkah 4.

4) Klik kanan pada salah satu jaringan (yang berkata LAN) ikon dan pilih Properties.
5) Pada tab General, cari melalui daftar dan lihat apakah Anda dapat melihat Internet Protocol TCP / IP. Anda harus mengulangi langkah 4 dan 5 untuk semua LAN sambungan di jendela.
6) Jika sudah ada, Anda memiliki TCP / IP diinstal. Jika tidak, Anda tidak memiliki TCP / IP.

A) Anda tidak memiliki koneksi jaringan, atau ada modem, tapi perlu memastikan TCP / IP diaktifkan.
B) Anda memiliki kartu jaringan terpasang, namun tidak ada TCP / IP.

A) Anda tidak memiliki koneksi jaringan, atau ada modem, tapi perlu memastikan TCP / IP diaktifkan:

Anda dapat memasang Microsoft Loopback Adapter untuk menangani TCP / IP. Ikuti petunjuk mudah untuk menginstal:

1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.
2) Double klik Add / Remove Hardware.
3) Klik Tambah / masalah sebuah perangkat, kemudian Next.
4) Klik Tambah Baru Device, kemudian klik Next.
5) Klik Tidak, saya ingin memilih Perangkat Keras dari daftar, kemudian Next.
6) Jaringan Adapters klik, kemudian klik Next.
7) Produsen di dalam kotak, klik Microsoft.
Jaringan Adapters dalam kotak, klik Microsoft Loopback Adapter, kemudian klik Next
9) Klik Selesai.

B) Anda memiliki kartu jaringan terpasang, namun tidak ada TCP / IP:

Anda mungkin menggunakan protokol yang berbeda pada kartu jaringan anda, sehingga TCP / IP mungkin tidak akan diinstal. Ikuti langkah-langkah untuk menginstal:

1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.
2) Double klik dan Jaringan Dial Up Connections.
3) Klik kanan di sambungan LAN, dan pilih Properties.
4) Pada tab umum, pastikan TCP / IP belum di dalam daftar, kemudian klik Instal.
5) Pilih Protocol bentuk daftar, kemudian klik Tambah.
6) Tunggu beberapa detik, kemudian pilih Internet Protocol TCP / IP, dan klik Ok.
7) Tunggu beberapa detik, kemudian pastikan TCP / IP ditampilkan dalam daftar pada tab General dari Properties Network Connection, kemudian menutup semua jendela untuk kembali ke desktop.

Windows XP

Dalam Windows XP itu tidak cukup untuk menentukan apakah TCP / IP diinstal. Windows XP secara otomatis mendeteksi apakah komputer Anda menggunakan TCP / IP, dan menonaktifkan itu jika tidak! Jadi, pertama Anda harus menentukan apakah komputer telah TCP / IP terpasang pada modem atau sambungan jaringan atau, tentu saja, tidak sama sekali. Untuk melakukannya, ikuti langkah sederhana berikut:

1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.
2) Double klik pada Network Connections.
3) Hal ini akan menampilkan semua jendela yang berhubungan dengan koneksi jaringan.

i. Jika tidak ada ikon Dial atas atau di bawah LAN, maka anda tidak mempunyai jaringan atau koneksi dial up, dan karena itu, tidak ada TCP / IP. Untuk saat ini, Anda bisa menutup semua jendela untuk kembali ke desktop Anda.

ii. Jika anda tidak mempunyai jenis sambungan LAN, Anda dapat menutup semua jendela untuk kembali ke desktop Anda. Jika tidak, lanjutkan dengan langkah 4.

4) Klik kanan pada salah satu jaringan (yang berkata LAN) ikon dan pilih Properties.
5) Pada tab General, cari melalui daftar dan lihat apakah Anda dapat melihat Internet Protocol TCP / IP. Anda harus mengulangi langkah 4 dan 5 untuk semua LAN sambungan di jendela.
6) Jika sudah ada, Anda memiliki TCP / IP diinstal. Jika tidak, Anda tidak memiliki TCP / IP.

A) Anda tidak memiliki koneksi jaringan, atau ada modem, tapi perlu memastikan TCP / IP diaktifkan.
B) Anda memiliki kartu jaringan terpasang, namun tidak ada TCP / IP.

A) Anda tidak memiliki koneksi jaringan, atau ada modem, tapi perlu memastikan TCP / IP diaktifkan:

Anda dapat memasang Microsoft Loopback Adapter untuk menangani TCP / IP. Ikuti petunjuk mudah untuk menginstal:

1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.
2) Double klik pada Tambahkan Hardware.
3) Klik Next pada Add Hardware Wizard.
4) Klik Ya untuk Apa hardware tersambung, kemudian klik Next.
5) Pilih Tambah baru Hardware perangkat dari daftar, kemudian Next.
6) Pilih Instal perangkat Hardware yang saya secara manual memilih dari daftar (Advanced), dan kemudian klik Next.
7) Jaringan Adapters klik, kemudian klik Next.
Produsen di dalam kotak, klik Microsoft.
9) Jaringan Adapters dalam kotak, klik Microsoft Loopback Adapter, kemudian klik Next
10) Klik Next untuk memulai instalasi.

B) Anda memiliki kartu jaringan terpasang, namun tidak ada TCP / IP:

Anda mungkin menggunakan protokol yang berbeda pada kartu jaringan anda, sehingga TCP / IP mungkin tidak akan diinstal. Ikuti langkah-langkah untuk menginstal:

1) Pilih Mulai tombol, maka menu Pengaturan, kemudian Control Panel dari menu Pengaturan.
2) Double klik dan Jaringan Dial Up Connections.
3) Klik kanan di sambungan LAN, dan pilih Properties.
4) Pada tab umum, pastikan TCP / IP belum di dalam daftar, kemudian klik Instal.
5) Pilih Protocol bentuk daftar, kemudian klik Tambah.
6) Tunggu beberapa detik, kemudian pilih Internet Protocol TCP / IP, dan klik Ok.
7) Tunggu beberapa detik, kemudian pastikan TCP / IP ditampilkan dalam daftar pada tab General dari Properties Network Connection, kemudian menutup semua jendela untuk kembali ke desktop.

Sumber : http://translate.google.co.id/translate?hl=id&langpair=en%7Cid&u=http://www.tna2000.com/docs/techBulletins/026-HowToInstallTCPIP.Htm&prev=/translate_s%3Fhl%3Did%26q%3Dcara%2Binstal%2BIP%2Baddress%26tq%3Dhow%2Bto%2Binstall%2Bthe%2BIP%2Baddress%26sl%3Did%26tl%3Den
11

Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) atau bisa disebut ITC merupakan salah satu hal terpenting yang sangat erat dalam kehidupan kita sehari- hari. Dengan adanya TIK kita manusia dapat menjalin komunikasi dan saling bertukar informasi dengan orang lain meskipun kita berada di belahan bumi yang berbeda misalnya dengan menggunakan handphone (HP). Contohnya seperti internet! Dengan adanya internet kita dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita, kita dapat saling berkomunikasi dengan orang lain, mempermudah kita dalam mencari suatu informasi yang sangat rinci, dan masih banyak lagi manfaat lainnya.

Access Point

In computer networking, a wireless access point (WAP or AP) is a device that allows wireless communication devices to connect to a wireless network using Wi-Fi, Bluetooth or related standards. The WAP usually connects to a wired network, and can relay data between the wireless devices (such as computers or printers) and wired devices on the network.

Source : http://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_access_point

Gambar Access Point

Gambar Access Point

Jaringan komputer berkembang dengan sangat cepat. Salah satu pemicunya adalah kebutuhan untuk berbagi pakai alat (device) maupun data baik pada lokasi yang sama ataupun lokasi yang berbeda. Jaringan komputer yang berada pada lokasi yang sama dengan jarak yang tidak jauh disebut dengan jaringan komputer local (LAN). Topologi yang biasa digunakan pada jaringan lokal ini adalah topologi star. Ini berarti dibutuhkan satu alat tambahan yang disebut dengan hub atau switch.

Hub Alat penghubung atar komputer, semua jenis komunikasi hanya dilewatkan oleh hub. hub digunakan untuk sebuah bentuk jaringan yang sederhana (misal hanya untuk menyambungkan beberapa komputer di satu group IP lokal) ketika ada satu paket yang masuk ke satu port di hub, maka akan tersalin ke port lainnya di hub yg sama dan semua komputer yg tersambung di hub yang sama dapat membaca paket tersebut. Saat ini hub sudah banyak ditinggalkan dan diganti dengan switch. Alasan penggantian ini biasanya adalah karena hub mempunyai kecepatan transfer data yang lebih lambat daripada switch. Hub dan switch mempunyai kecepatan transfer data sampai dengan 100 Mbps bahkan switch sudah dikembangkan sampai kecepatan 1 Gbps.

Switch Sebuah alat yang menyaring/filter dan melewatkan(mengijinkan lewat) paket yang ada di sebuah LAN. switcher bekerja pada layer data link (layer 2) dan terkadang di Network Layer (layer 3) berdasarkan referensi OSI Layer Model. sehingga dapat bekerja untuk paket protokol apapun. LAN yang menggunakan Switch untuk berkomunikasi di jaringan maka disebut dengan Switched LAN atau dalam fisik ethernet jaringan disebut dengan Switched Ethernet LANs.

Router Alat yang bertugas untuk mengantarkan paket data dalam jaringan. router dapat digunakan jika tersambung paling tidak dengan dua jaringan yang berbeda sehingga pengaturan tersebut membutuhkan sebuah router.Router berada di sisi gateway sebuah tempat dimana dua jaringan LAN atau lebih untuk disambungkan. Router menggunakan HEADERS dan daftar tabel pengantar (Forwarding Table) untuk menentukan posisi yang terbaik untuk mengantarkan sebuah paket jaringan dan juga menggunakan protokol seperti ICMP,HTTP untuk berkomunikasi dengan LAN lainnya dengan konfigurasi terbaik untuk jalur antar dua host manapun.

(Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Hub)

Hub

Gambar : Hub

Teori Topologi Jaringan

Topologi jaringan adalah bagian yang menjelaskan hubungan antar komputer yang di bangun berdasarkan kegunaan, keterbatasan resource dan keterbatasan biaya, berarti topologi-topologi jaringan yang ada bisa disesuaikan dengan keadaan di lapangan.

Topologi jaringan ada beberapa bentuk sebagai berikut.

1. Topologi Bus

Topologi ini adalah topologi yang awal di gunakan untuk menghubungkan komputer. Dalam topologi ini masing masing komputer akan terhubung ke satu kabel panjang dengan beberapa terminal, dan pada akhir dari kable harus di akhiri dengan satu terminator. Topologi ini sudah sangat jarang digunakan didalam membangun jaringan komputer biasa karena memiliki beberapa kekurangan diantaranya kemungkinan terjadi nya tabrakan aliran data, jika salah satu perangkat putus atau terjadi kerusakan pada satu bagian komputer maka jaringan langsung tidak akan berfungsi sebelum kerusakan tersebut di atasi.

Topologi ini awalnya menggunakan kable Coaxial sebagai media pengantar data dan informasi. Tapi pada saat ini topologi ini di dalam membangun jaringan komputer dengan menggunakan kabal serat optik ( fiber optic) akan tetapi digabungkan dengan topologi jaringan yang lain untuk memaksimalkan performanya.

2. Topologi Cincin

Topologi cincin atay yang sering disebut dengan ring topologi adalah topologi jaringan dimana setiap komputer yang terhubung membuat lingkaran. Dengan artian setiap komputer yang terhubung kedalam satu jaringan saling terkoneksi ke dua komputer lainnya sehingga membentuk satu jaringan yang sama dengan bentuk cincin.

Adapun kelebihan dari topologi ini adalah kabel yang digunakan bisa lebih dihemat. Tetapi kekurangan dari topologi ini adalah pengembangan jaringan akan menjadi susah karena setiap komputer akan saling terhubung.

3. Topologi Token Ring

Topologi ini hampir sama dengan topologi ring akan tetapi pembuatannya lebih di sempurnakan. Bisa di lihat dari perbedaan gambar di paling bawah.

Didalam gambar jelas terlihat bagaimana pada token ring kable penghubung di buat menjadi lingkaran terlebih dahulu dan nantinya akan di buatkan terminal-terminal untuk masing-masing komputer dan perangkat lain.

4. Topologi Bintang

Topologi bintang atau yang lebih sering disebut dengan topologi star. Pada topologi ini kita sudah menggunakan bantuan alat lain untuk mengkoneksikan jaringan komputer. Contoh alat yang di pakai disini adalah hub, switch, dll.

Pada gambar di bawah  jelas terlihat satu hub berfungsi sebagai pusat penghubung komputer-komputer yang saling berhubungan. Keuntungan dari topologi ini sangat banyak sekali diantaranya memudahkan admin dalam mengelola jaringan, memudahkan dalam penambahan komputer atau terminal, kemudahan mendeteksi kerusakan dan kesalahan pada jaringan. Tetapi dengan banyak nya kelebihan bukan dengan artian topologi ini tanpa kekurangan. Kekurangannya diantaranya pemborosan terhadap kabel, kontol yang terpusat pada hub terkadang jadi permasalahan kritis kalau seandainya terjadi kerusakan pada hub maka semua jaringan tidak akan bisa di gunakan.

5. Topologi Pohon

Topologi pohon atau di sebut juga topologi hirarki dan bisa juga disebut topologi bertingkat merupakan topologi yang bisa di gunakan pada jaringan di dalam ruangan kantor yang bertingkat.

Pada gambar bisa kita lihat hubungan antar satu komputer dengan komputer lain merupakan percabangan dengan hirarki yang jelas.sentral pusat atau yang berada pada bagian paling atas merupakan sentral yang aktiv sedangkan sentral yang ada di bawahnya adalah sentral yang pasif.

Sampai disini sedikit pemaran saya pada artikel kali ini dan akan saya lanjutkan pada artikel selanjutnya dengan cara membangun jariangan yang bagus, dan cara penanggulangnan masalah pada jaringan. (fle/lit)

(Sumber : http://blanov.blogspot.com/2008/06/teori-topologi-jaringan.html)

Gambar Topologi :

Topology BusTopology Bus

Ring TopologyRing Topology

Topologi Token Ring

Topologi Token Ring

Star TopologyStar Topology

Tree TopologyTree Topology

(Akhirnya slese jga..  Hihihi.. ^_^)